Доставка
15-17
Сегодня
Зелень – это красивое и вкусное дополнение к любому блюду. Разнообразие её видов позволяет бесконечно экспериментировать с рецептами.
Сторонники здорового питания в один голос говорят о пользе зелени в рационе, и рекомендуют добавлять её в каждый приём пищи. А одним из секретов долголетия жителей Кавказа считается их ежедневное употребление овощей и зелени в самых разных блюдах.
Но действительно ли зелень так полезна, как говорят? Давайте разбираться.
Диетологи сходятся во мнении, что зелень отлично насыщает благодаря большому количеству клетчатки. К тому же, съев перед основным блюдом лёгкий салат, в желудке останется меньше места для высококалорийной еды.
Средняя калорийность зелени около 36 Ккал на 100 граммов, что говорит о её актуальности для людей, стремящихся сбросить вес.
Укроп, петрушка, салат и другие продукты с зелёным пигментом, рекомендованы практически всем людям. Ведь в них содержится целый набор микро- и макроэлементов: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также минералы: кобальт, никель и алюминий, фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий.
Не удивительно, что при таком внушительном списке зелень способна положительно влиять на работу нервной системы, а значит помогает проще переносить стресс; укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
Добавление зелени в каждый приём пищи облегчит вашему желудку жизнь – переваривание будет происходить значительно легче и быстрее.
Секрет в том, что для правильной работы пищеварения необходимо поддерживать кислотность желудка. При употреблении жирной и жареной пищи кислотность нарушается, а свежая зелень и овощи помогают приводить её в норму.
Большое количество витаминов и минералов в зелени поможет стать вам бодрее и энергичней; улучшить качество кожи, волос и ногтей. А клетчатка будет способствовать более скорому насыщению и лучшему усвоению пищи, так что бонус в виде парочки скинутых килограммов может так же вас порадовать.
Каждый вид зелени уникален, но все они полезны – это факт. Например, вы знали, что в петрушке больше витамина С, чем в цитрусах?
В день взрослому человеку рекомендуется съедать от 50 до 100 граммов зелени. Количество достаточно большое, поэтому выбирайте свежую зелень такую, чтобы её вкус вам нравился. Лучше миксовать несколько разных видов: так соберёте полную коллекцию витаминов и минералов, и надоесть «трава» не успеет.
5 видов зелени, которые легко найти в городе:
Если же привычные виды зелени вам наскучили, то обратите внимание на популярную сегодня микрозелень, а также мангольд, ботву моркови или даже одуванчик.
Свежая зелень – это не только про красоту и вкус, но и пользу. Считается, что полезные вещества в ней сохраняются в течение 3-4 дней после среза. Обработанные вредными химикатами растения так же особого блага вам не принесут.
Свежая зелень всегда имеет яркий и насыщенный цвет. Пятна, пожелтевшие или коричневые листочки – явный признак того, что зелень уже полежала.
В магазинах сейчас часто можно встретить зелень в горшочках. При её покупке обратите внимание на корни – они должны быть светлые, если же они тёмные, то вероятно, что продукт уже начал портится и долго не пролежит в холодильнике.
Качественная зелень должна быть ароматной, ведь если она приятно пахнет, то и вкус будет насыщенный. Даже у сортов зелени со слабым ароматом, последний должен всё равно присутствовать. Полное отсутствие аромата у зелени может указывать на использование большого количества химикатов при выращивании.
После покупки зелень нужно тщательно промыть, а лучше замочить на час в холодной воде. Так вы смоете все возможные химикаты, которыми могли обрабатываться растения.
Чтобы зелень подольше сохранилась в холодильнике, можно поставить её в холодную воду или просто намочить, упаковать в пакет и поместить в отдел для овощей.
Зелень обладает мочегонным и желчевыводящим свойством. Для здоровых людей этот эффект будем плюсом. Однако, людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, гастритом и язвой желудка, лучше ограничить употребление «зелёных» продуктов, они могут вызвать обострение болезни.
Внимательнее к наличию зелени в продуктах нужно быть и людям с аллергией. С каждым приёмом в пищу таких продуктов состояние может ухудшаться.
Диетологи рекомендуют включать в рацион «зеленые» смузи. Зелеными они становятся благодаря зелени, например, сельдерею, шпинату и другим растениям.
Попробуйте также добавлять зелень в бутерброды: колбасу и сыр отлично уравновесят несколько листьев салата. Укроп и петрушка прекрасно сочетаются с кисломолочными напитками.
Летом пользуйтесь моментом и добавляйте зелень в любые салаты, горячие и холодные супы, закуски и другие блюда. Зимой попробуйте тушить зелень и есть в качестве гарниров. Например, можно найти очень вкусные рецепты тушеного шпината.
Зелень в качестве перекуса? Почему бы и нет. Похрустеть сельдереем, и огурчиком между обедом и ужином точно лучше, чем съесть калорийную шоколадку.
Надеемся, теперь у вас не осталось сомнений в том, что зелень – это полезный продукт, который стоит есть ежедневно. А эффект от таких изменений в рационе не заставит себя долго ждать!