|    

Логотип Ферма ДВ Доставка или самовывоз
Выберите способ получения
ВХОД

Написать нам +7 924 128 21 38 Вход/регистрация
Магазин фермерских продуктов Ферма ДВ > Фермерский блог > Заводской или фермерский: выбираем сыр

Заводской или фермерский: выбираем сыр

Содержание статьи

  1. История сыроварения
  2. Различия между заводским и фермерским сыром
  3. Что нужно знать о сыре, чтобы сделать выбор?

Сегодня мы можем наслаждаться большим разнообразием сыров со всего мира. От классических французских сыров, таких как бри и камамбер, до итальянских моцареллы и пармезана, каждый сыр имеет свою уникальность и историю. При выборе сыра мы можем погрузиться в его богатое прошлое и насладиться уникальными вкусами, которые предлагают нам различные регионы и сыровары. Однако, каждый, кто пробовал фермерский ремесленный сыр понимают, что он сильно отличается от заводского. Почему так? Причин этому несколько, их мы и разберем в этой статье.

История сыроварения

История сыроварения невероятно богата, ведь сыр известен людям уже более 4000 лет. Изначально его варили в домашних условиях, пользуясь доступными методами и местными рецептами. С течением времени сыроварение стало искусством и ремеслом, передаваемым из поколения в поколение, и различные регионы разработали свои собственные традиции и техники сыроделия.

В России ремесло сыроварения не успело значительно развиться. После революции 1917 года многие фермерства разорились, а на новом пути индустриализации страны не было места для локальных экспериментов с производством сыров. Как например, в Европе, ведь именно оттуда мы знаем такие сыры, как маасдам, пармезан, моцарелла, бри, горгондзола и другие.

Сыр моцарелла от Марко Мельпиньяно
Сыр моцарелла от Марко Мельпиньяно

Со временем сыроварение претерпело значительные изменения. С появлением заводского производства сыра, массового рынка и технологических новшеств, процесс производства стал более стандартизированным. Однако, сейчас, начал расти интерес и к ручным методам производства сыра, которые позволяют сохранить традиции и его уникальные вкусовые характеристики. В России интерес к сыроделию также начал просыпаться, но для того, чтобы ремесленники нашли свой стиль, отработали рецептуру и вывели сыр на международную арену, нужно время.

Различия между заводским и фермерским сыром

Качество ингредиентов играют важную роль в различии между заводским и фермерским сыром. В фермерском сыре чаще всего используется свежее натуральное молоко высокого качества, это богатый источник кальция и фосфора. В то время как заводской сыр готовится из восстановленного, или сухого, молока, а также обезжиренного молока и сливок. Конечно, такие манипуляции с молоком приносят урон насыщенности вкуса. Ведь они убивают «живые» бактерии и природную микрофлору, которые так важны для получения особого вкуса и аромата сыра. Именно поэтому заводские сыры часто не особо отличаются друг от друга или имеют несколько «притупленный» вкус.

Сыр фермерский Экоферма
Сыр фермерский Экоферма

Кроме того, заводской сыр в большинстве своём содержит пищевые добавки. Они нужны для продления срока хранения и улучшения его вида. Ароматизаторы, идентичные натуральным, красители, нитрат натрия и калия для сдерживания роста бактерий, регуляторы кислотности, а в так называемые сырные продукты ещё добавляют растительные масла, в том числе, пальмовое. Все перечисленные добавки разрешены в России при соблюдении допустимых количеств.

Процессы производства также отличаются между заводским и фермерским сыром. Фермерский сыр часто производится вручную, с использованием традиционных методов, что занимает много времени. Соответственно, это влияет на конечную стоимость продукта. На заводах же используются автоматизированные процессы, что обеспечивает стабильность и однородность продукции. Производить на 100% натуральный сыр заводам невыгодно ни в плане времени, ни в плане ручного труда и качества сырья. Частая ситуация производств: молоко обрабатывается в одном месте, сыр производится в другом, а продаётся в третьем. Конечно, вместе с автоматизацией теряются и неповторимые особенности каждого сыра. Ведь уникальные условия места, где производится продукт, и особую рецептуру, скопировать невозможно.

Что нужно знать о сыре, чтобы сделать выбор?

Изучите маркировку и информацию о производителе: в составе натурального сыра должно быть только молоко, закваска, свёртывающий фермент и соль. Также бывают сыры с добавками: трюфелем, базиликом, грибами, пажитником и другими.

При сдавливании сыр не должен выделять жидкость, иначе в его составе есть растительное масло.

Храните сыры в бумажных пакетах или фольге, молодые рассольные сыры можно хранить в их собственной упаковке. Главное, успеть быстро съесть, ведь хранятся они совсем не долго.

Помните, что ремесленный сыр – это не дешёвое удовольствие. Низкая цена продукта должна вызвать у вас подозрение. Ведь кроме закупки качественного сырья, оплаты аренды и транспортировки, в стоимость закладывается и большое количество часов ручного труда, а также множество лет обучения фермеров всем премудростям сыроварения.

Сыр качотта AL VINO Экоферма
Сыр качотта AL VINO Экоферма

Выбор между заводским и фермерским сыром полностью зависит от ваших предпочтений, ценностей и интересов. Заводской сыр даёт стабильное качество и доступность, в то время как покупка фермерского сыра подарит вам глубину и сложность вкуса, а ещё поддержит местных производителей. Изучайте информацию о фермах, посещайте местные рынки и обращайтесь к самим производителям, чтобы выбрать сыр, который подарит вам удовольствие и удовлетворит ваши предпочтения. Получайте удовольствие от разнообразия и богатства мира сыров и открывайте новые вкусы и ароматы, которые они вам предлагают.

В магазинах и на сайте «Ферма ДВ» вы найдёте большой выбор ремесленных сыров от местных производителей из Приморья: моцарелла, качотта, сулугуни, фета, брынза, чечил и другие, в том числе, авторские сыры. Таких сыров вы не найдёте в обычных магазинах, заходите, выбирайте и пробуйте!

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаПродолжить покупки