Доставка
15-17
Сегодня
Весна – период, когда организм устал от зимы и ещё не успел восстановить свои силы. Солнце за окном, птички поют, но долгожданной энергии это не даёт. Это нормально, ведь весна, как и осень – это время общего ослабления организма. За зиму он сильно потрудился: боролся с холодом, сыростью, вирусами и инфекциями, малым количеством солнца и витаминов.
Для правильной перезарядки телу нужно восстановить свои запасы. Для этого нам помогут перестройки в питании и адекватная физическая нагрузка.
В ожидании лета многие хотят сбросить вес, и прибегают к радикальным низкокалорийным диетам. Резкий сброс веса весной может привести к ещё большему истощению и стрессу для организма, который и так устал за зиму.
Позаботиться о теле и фигуре можно наладив общую схему питания:
Весной пища должна быть разнообразной, чтобы насытить тело витаминами, минералами, и не наскучить. Старайтесь избегать фастфуда, чипсов, жирных десертов и сократите количество употребляемого сахара. Любителям кофе стоит ограничиться двумя чашками в день в первой половине дня, чтобы сон был крепким и здоровым.
Для грамотного восстановления истощённых запасов микро- и макроэлементов начните с введения в рацион сезонных продуктов. Овощи и зелень предыдущего сезона уже не настолько насыщены витаминами, как свежие, поэтому их употребление стоит уменьшить. Обратите особое внимание на свеклу, капусту, петрушку – они содержат много витамина С.
Овощи и зелень желательно есть в свежем виде. Также можно готовить их на пару или в духовке, это максимально сохранит пользу продуктов.
Незаменимые аминокислоты, энзимы, витамины и минералы, а также известная омега-3 – это всё содержится в рыбе и необходимо нам для стойкого иммунитета, крепких суставов и костей. Старайтесь выбирать рыбу средней жирности, и есть её не менее двух раз в неделю.
Диетологи любят эту категорию продуктов за богатство белком, клетчаткой и витаминами группы В. Кроме привычного нам гороха и фасоли, попробуйте приготовить нут, маш, чечевицу, сою и даже арахис. Бобовые можно использовать в качестве гарнира, а также в приготовлении супов, закусок и салатов.
Витамины для бодрости нужны сейчас так, как никогда! Доставайте свои заготовки: сушеные и мороженые ягоды и фрукты. Делайте смузи, заваривайте чаи, варите компоты, добавляйте в каши и йогурты.
Крупы – источник сложных углеводов, быстро насыщают и позволяют долго не ощущать чувство голода. Исключать даже с целью похудения их не стоит, лучше откажитесь от быстрых углеводов – сладостей. Если рис и гречка наскучили, то присмотритесь к кукурузной и амарантовой крупе, киноа, булгуру, пшену и бурому рису.
Если вы ни разу не пробовали самостоятельно делать соки, то самое время начать. Для соков можно использовать овощи, фрукты, ягоды и свежую зелень. Одна-две порции такого сока в день может покрыть суточную потребность организма в витаминах!
Молочные продукты богаты белком и кальцием, которые полезны для наших костей. Кисломолочные продукты также помогают в пищеварении, легко усваиваются и имеют довольно низкую калорийность. Выбирайте натуральные йогурты, кефир, варенец и другие молочные продукты с небольшим сроком годности.
Уникальный продукт богатый витаминами группы В, С, А и Е, белком и жирами. Регулярное употребление орехов укрепляет кости, улучшает состояние кожи и успокаивает нервную систему. При этом, орехи довольно калорийны, поэтому стоит соблюдать норму потребления в 30 граммов, это небольшая горсть орехов в день.
Качественные сыры из натурального сырья пойдут вашему организму на пользу. Большое количества белка и кальция помогут повысить иммунитет, а также стабилизировать аппетит. Оптимальная норма потребления сыра – 40 граммов в день.
Часто специи незаслуженно забываются во время готовки. Однако, многие из них довольно полезные. Например, корица, она обладает приятным ароматом и может уменьшать тягу к сладкому. Её регулярное потребление нормализует уровень сахара и поддерживает правильный обмен жиров и белков. Имбирь также помогает с тягой к сладкому, а ещё успокаивает желудок и рекомендуется для профилактики при простудных заболеваниях. Куркума полезна при не остром панкреатите и используется в качестве природного иммуномодулятора.
Помощь своему организму весной и налаживание режима питания – дело важное. При этом, нужно помнить об общих правилах разумного питания, тогда, весь процесс пойдёт быстрее и проще.
Помните, что разнообразие в продуктах – это залог получения максимального количества разных витаминов, минералов и других полезных элементов. Не ограничивайте себя в выборе, и пробуйте новое!
Также помните о калорийности продуктов. Не стоит морить себя голодом с целью быстрого похудения, но и полностью отказываться от учёта калорийности питания не стоит. Ваш рацион должен соответствовать образу жизни и энергетическим затратам.
Питание по режиму, как в детстве, ещё никому не навредило, а только принесло пользу. Даже если вы человек творческий, то дисциплина в плане еды вам нужна, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Полноценный завтрак, обед и ужин – обязательно.
Последний совет на сегодня – постарайтесь не переедать. Выходить из-за стола нужно с лёгким чувством голода. Так вы будете чувствовать себя бодрее, избавитесь от ощущения тяжести в желудке и лишних калорий.