Логотип Ферма ДВ Доставка или самовывоз
Выберите способ получения
ВХОД

Написать нам +7 908 441 1110 Вход/регистрация
Магазин фермерских продуктов Ферма ДВ > Фермерский блог > Топ-10 полезных специй, которые сделают ваши блюда ещё вкуснее

Топ-10 полезных специй, которые сделают ваши блюда ещё вкуснее

Содержание статьи

  1. Куркума
  2. Корица
  3. Орегано
  4. Кардамон
  5. Имбирь
  6. Розмарин
  7. Кумин
  8. Чеснок
  9. Перец чили
  10. Гвоздика
  11. Как выбрать качественные специи?

Сделать так, чтобы привычные блюда заиграли новыми красками просто – нужно только обновить свой запас специй. Сладкие, острые, солёные, кисловатые и с горчинкой, терпкие и травяные: правильное сочетание пряностей может перенести вас в местное итальянское кафе или познакомить с необычной азиатской кухней.

Помимо своих вкусовых особенностей специи могут оказывать положительное влияние на здоровье человека. Ниже собраны 10 полезных специй, которые сделают ваши блюда ещё вкуснее и принесут много пользы.

Куркума

Специя, без которой невозможно представить индийскую кухню. Именно она используется в карри и придает ей ярко-желтый цвет. Куркума содержит «куркумин», он является мощным антиоксидантом и имеет противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что куркума может помочь в борьбе с депрессией, снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Специя прекрасно сочетается с рисом, курицей и бобовыми, попробуйте добавить её в плов или рагу из птицы.

Куркума

Корица

Сладкая специя, которая добавляется в пироги, выпечку и напитки. Она содержит антиоксиданты и имеет противовоспалительные свойства, а также помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Помимо булочек, корица может разнообразить ваши утренние каши, йогурты, компоты, и даже мясные блюда, как это делают жители Кавказа.

Корица

Орегано

Травянистая специя, которую имеет большую популярность в итальянской кухне. Отлично сочетается с мясом и мясными супами, запеченным картофелем и свежими салатами. Она богата антиоксидантами и содержит множество витаминов и минералов. Орегано также имеет антибактериальные свойства и помогает улучшить пищеварение.

Орегано

Кардамон

Кардамон часто встречается в чае, кофе и десертах. Это одна из немногих специй, которую лучше добавлять в начале готовки, чтобы она успела раскрыть вкус и аромат. Кардамон любят добавлять и в алкогольные напитки: он нейтрализует вкус спирта и придаёт уникальный аромат.

Из полезных свойств специи: она помогает улучшить работу сердца, снизить уровень холестерина и повысить настроение. Также считается, что эта восточная приправа является мощным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.

Кардамон

Имбирь

Корневая специя, которая часто добавляется в чай, коктейли и пряные блюда. Она содержит эфирное масло «гингерол», которое имеет противовоспалительные свойства, а также помогает справиться с ощущением тошноты и даже уменьшает боли в суставах.

Имбирь очень любят жители Азии, они готовят потрясающие маринады для мяса и птицы с использованием этой пряности. А вот наши соотечественники предпочитают добавлять имбирь в выпечку, компоты и варенье.

Имбирь

Розмарин

Универсальная травянистая специя. Очень популярна при приготовлении мяса, рыбы, супов, салатов и даже пиццы. В качестве природного ароматизатора используется в алкогольных напитках, в том числе, домашних.

Розмарин содержит антиоксиданты, помогает улучшить память и концентрацию, снизить уровень стресса. Исследования также показывают, что розмарин оказывает поддержку функциям печени, а его отвар незаменим при простудных заболеваниях.

Розмарин

Кумин

Кумин или зира часто добавляется в мясо, овощные блюда и супы. В Индии эту специю любят сочетать с курицей, а в Европе с йогуртами и сырами. Кавказский народ также очень ценит эту приправу и добавляет её в плов, шашлык, люля-кебаб и другие мясные блюда. Зира помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и сделать кости более крепкими.

Кумин

Чеснок

Традиционная специя, которая не только вкусна, но и полезна. Чеснок содержит вещество «аллицин» — природное бактерицидное средство, помогающее укрепить иммунную систему. Для необычной подачи этой приправы рассмотрите рецепты маринованного чеснока, чесночного масла и заправки для салата на основе йогурта и чеснока.

Чеснок

Перец чили

Острая пряность, которая содержит «капсаицин». Он улучшает кровообращение и помогает при болях. Диетологи также считают, что перец чили помогает ускорить метаболизм.

Специя популярна по всему миру, но особенно в мексиканской кухне с их «чили кон карне», и азиатской — незаменимый соус «чили». Пряность прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, овощами, бобовыми и растительными маслами.

Перец чили

Гвоздика

Излюбленная специя кондитеров и барменов: добавляется в кондитерские изделия и напитки. Также очень хорошая при приготовлении маринадов для мяса и птицы. Она содержит антиоксиданты и имеет противовоспалительные свойства. Гвоздика также снижает уровень боли и улучшает здоровье зубов.

Гвоздика

Использование этих 10 специй поможет вам не только разнообразить привычные блюда, но и улучшить самочувствие. Однако, всегда нужно помнить о мере, и при необходимости не забывать проконсультироваться со своим врачом или диетологом.

Как выбрать качественные специи?

Найти и купить качественные специи для блюда не менее важно, чем уметь их правильно сочетать. Ведь открыть упаковку и получить труху непонятного состава мало того, что неприятно, так это ещё и повлияет на вкус и аромат ваших блюд. Вот несколько советов, которые помогут выбрать правильные специи:

Используйте свежие специи: они имеют более яркий вкус и аромат, чем сухие. Если же вы используете сухие специи, то необходимо помнить, что они быстро теряют свои свойства и хранятся не более 6 месяцев.

Покупайте пряности только у проверенных продавцов, и читайте составы. Натуральные специи, как правило, не должны содержать соль, сахар или красители. Подсолить или подсластить блюдо лучше самостоятельно в процессе готовки. В магазинах и на сайте «Ферма ДВ» вы найдёте более 20 видов различных специй от надёжных поставщиков.

При покупке желательно осмотреть специи и убедиться в их качестве. Для этого хороши упаковки с прозрачными «окошками» или приобретение специй на развес в специализированных магазинах. Так вы точно не купите дешевую труху вместо качественной специи.

Полезные специи

Не забывайте экспериментировать, ведь использование специй — это искусство, и лучший способ научиться этому — пробовать разные сочетания. Используйте специи, которые вам нравятся, комбинируйте их на свой вкус, и готовьте свои собственные уникальные блюда!

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаПродолжить покупки