Доставка
15-17
Сегодня
Содержание статьи
Сделать так, чтобы привычные блюда заиграли новыми красками просто – нужно только обновить свой запас специй. Сладкие, острые, солёные, кисловатые и с горчинкой, терпкие и травяные: правильное сочетание пряностей может перенести вас в местное итальянское кафе или познакомить с необычной азиатской кухней.
Помимо своих вкусовых особенностей специи могут оказывать положительное влияние на здоровье человека. Ниже собраны 10 полезных специй, которые сделают ваши блюда ещё вкуснее и принесут много пользы.
Специя, без которой невозможно представить индийскую кухню. Именно она используется в карри и придает ей ярко-желтый цвет. Куркума содержит «куркумин», он является мощным антиоксидантом и имеет противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что куркума может помочь в борьбе с депрессией, снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Специя прекрасно сочетается с рисом, курицей и бобовыми, попробуйте добавить её в плов или рагу из птицы.
Сладкая специя, которая добавляется в пироги, выпечку и напитки. Она содержит антиоксиданты и имеет противовоспалительные свойства, а также помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Помимо булочек, корица может разнообразить ваши утренние каши, йогурты, компоты, и даже мясные блюда, как это делают жители Кавказа.
Травянистая специя, которую имеет большую популярность в итальянской кухне. Отлично сочетается с мясом и мясными супами, запеченным картофелем и свежими салатами. Она богата антиоксидантами и содержит множество витаминов и минералов. Орегано также имеет антибактериальные свойства и помогает улучшить пищеварение.
Кардамон часто встречается в чае, кофе и десертах. Это одна из немногих специй, которую лучше добавлять в начале готовки, чтобы она успела раскрыть вкус и аромат. Кардамон любят добавлять и в алкогольные напитки: он нейтрализует вкус спирта и придаёт уникальный аромат.
Из полезных свойств специи: она помогает улучшить работу сердца, снизить уровень холестерина и повысить настроение. Также считается, что эта восточная приправа является мощным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.
Корневая специя, которая часто добавляется в чай, коктейли и пряные блюда. Она содержит эфирное масло «гингерол», которое имеет противовоспалительные свойства, а также помогает справиться с ощущением тошноты и даже уменьшает боли в суставах.
Имбирь очень любят жители Азии, они готовят потрясающие маринады для мяса и птицы с использованием этой пряности. А вот наши соотечественники предпочитают добавлять имбирь в выпечку, компоты и варенье.
Универсальная травянистая специя. Очень популярна при приготовлении мяса, рыбы, супов, салатов и даже пиццы. В качестве природного ароматизатора используется в алкогольных напитках, в том числе, домашних.
Розмарин содержит антиоксиданты, помогает улучшить память и концентрацию, снизить уровень стресса. Исследования также показывают, что розмарин оказывает поддержку функциям печени, а его отвар незаменим при простудных заболеваниях.
Кумин или зира часто добавляется в мясо, овощные блюда и супы. В Индии эту специю любят сочетать с курицей, а в Европе с йогуртами и сырами. Кавказский народ также очень ценит эту приправу и добавляет её в плов, шашлык, люля-кебаб и другие мясные блюда. Зира помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и сделать кости более крепкими.
Традиционная специя, которая не только вкусна, но и полезна. Чеснок содержит вещество «аллицин» — природное бактерицидное средство, помогающее укрепить иммунную систему. Для необычной подачи этой приправы рассмотрите рецепты маринованного чеснока, чесночного масла и заправки для салата на основе йогурта и чеснока.
Острая пряность, которая содержит «капсаицин». Он улучшает кровообращение и помогает при болях. Диетологи также считают, что перец чили помогает ускорить метаболизм.
Специя популярна по всему миру, но особенно в мексиканской кухне с их «чили кон карне», и азиатской — незаменимый соус «чили». Пряность прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, овощами, бобовыми и растительными маслами.
Излюбленная специя кондитеров и барменов: добавляется в кондитерские изделия и напитки. Также очень хорошая при приготовлении маринадов для мяса и птицы. Она содержит антиоксиданты и имеет противовоспалительные свойства. Гвоздика также снижает уровень боли и улучшает здоровье зубов.
Использование этих 10 специй поможет вам не только разнообразить привычные блюда, но и улучшить самочувствие. Однако, всегда нужно помнить о мере, и при необходимости не забывать проконсультироваться со своим врачом или диетологом.
Найти и купить качественные специи для блюда не менее важно, чем уметь их правильно сочетать. Ведь открыть упаковку и получить труху непонятного состава мало того, что неприятно, так это ещё и повлияет на вкус и аромат ваших блюд. Вот несколько советов, которые помогут выбрать правильные специи:
Используйте свежие специи: они имеют более яркий вкус и аромат, чем сухие. Если же вы используете сухие специи, то необходимо помнить, что они быстро теряют свои свойства и хранятся не более 6 месяцев.
Покупайте пряности только у проверенных продавцов, и читайте составы. Натуральные специи, как правило, не должны содержать соль, сахар или красители. Подсолить или подсластить блюдо лучше самостоятельно в процессе готовки. В магазинах и на сайте «Ферма ДВ» вы найдёте более 20 видов различных специй от надёжных поставщиков.
При покупке желательно осмотреть специи и убедиться в их качестве. Для этого хороши упаковки с прозрачными «окошками» или приобретение специй на развес в специализированных магазинах. Так вы точно не купите дешевую труху вместо качественной специи.
Не забывайте экспериментировать, ведь использование специй — это искусство, и лучший способ научиться этому — пробовать разные сочетания. Используйте специи, которые вам нравятся, комбинируйте их на свой вкус, и готовьте свои собственные уникальные блюда!