Логотип Ферма ДВ Доставка или самовывоз
Выберите способ получения
ВХОД

Написать нам +7 924 128 21 38 Вход/регистрация
Магазин фермерских продуктов Ферма ДВ > Фермерский блог > Больше, чем цена: сравнение фермерских и магазинных продуктов

Больше, чем цена: сравнение фермерских и магазинных продуктов

Содержание статьи

  1. Цена
  2. Качество и вкус
  3. Экология
  4. Сравнение популярных категорий продуктов

При сравнении продуктов, произведенных фермерскими хозяйствами и их промышленных аналогов, многие без колебаний отдают предпочтение первым. Однако, в реальности покупатели не всегда понимают, за что действительно они платят при выборе фермерских товаров. Давайте более подробно рассмотрим тенденцию стремления к натуральному и выясним, какие преимущества и недостатки сопутствуют выбору между домашними и магазинными продуктами.

Цена

Один из основных аргументов в пользу магазинных продуктов – это их цена. Обычно они дешевле фермерских аналогов, что делает их более доступными. Всё потому, что фермеры работают в меньших масштабах, чем крупные производства. Также они не пытаются всеми способами экономить на сырье, и искусственно продлевать сроки годности своей продукции. Стандарты качества и выращивание культур и скота без использования химии также вносят больше рисков и расходов в деятельность фермеров.

Магазинные продукты

Однако, следует помнить, что цена – это не всегда главное преимущество. Ведь инвестиция в качественное питание может сэкономить деньги в будущем, сохранив и преумножив здоровье вас и вашей семьи.

Качество и вкус

Следующим из наиболее заметных различий между фермерскими и магазинными продуктами является их качество и вкус. Фермерские продукты, как правило, выращиваются или производятся в небольших масштабах, что позволяет фермерам уделять больше внимания качеству. Они могут позволить себе использовать натуральные методы выращивания, не применять химические удобрения и пестициды. В результате, фермерские овощи, фрукты и мясо часто обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

При этом, магазинные продукты часто проходят долгий путь от производства до полки магазина, и это сказывается на их качестве. Обычно они содержат консерванты и добавки для продления срока годности, что точно не добавляет продукту пользы.

Экология

Многие фермеры придерживаются принципов устойчивого сельского хозяйства, что способствует сохранению почвы и водных ресурсов. Кроме того, фермерские продукты часто не требуют большого количества упаковки и долгой транспортировки, как магазинные аналоги, что сокращает количество пластиковых отходов и выбросов углекислого газа.

Сравнение популярных категорий продуктов

Мясо

В магазинах продаются замороженные или охлажденные мясные продукты. Замороженные хранятся в морозильных камерах, охлажденные хранят в темном и прохладном месте, в результате чего мясо приобретает особенный аромат и яркий вкус. Выбор при покупке делается очень просто, охлажденные продукты хранятся от 3 дней до 2-х недель, а замороженные варианты могут сохранять свежесть месяцами.

Мясо

Фермеры продают оба варианта мяса, и кроме этих двух могут также предложить дополнительные варианты – парное и остывшее мясо. Остывшее хранят до продажи при температуре 10 градусов и выше. Парное мясо считается самым дорогим, потому что до реализации оно хранится не более 3 часов.

Для магазинов важно количество мяса, и качество отодвигается далеко не на первый план, по этой причине предприятия производители применяют при выращивании скота разные стимулирующие компоненты – антибиотики и гормоны для веса и роста животных.

Фермеры не используют при выращивании никакие стимуляторы и добавки, питание домашнего скота правильно сбалансировано, плюс животные свободно пасутся на полях и имеют достаточно двигательной активности. Мясо, выращенное фермерами дороже промышленных продуктов, но эта маржа всегда перекрывается качеством мясных продуктов, а также их пользой.

Майонез

Сегодня изготовители производят огромное разнообразие майонезов, приобрести в магазинах можно: домашний, деликатесный, сметанный, легкий и другие виды соусов. Несмотря на это разнообразие, в составе майонеза из магазина можно обнаружить целый перечень химических компонентов – консервантов, усилителей вкуса, красителей. Медики и диетологи говорят о том, что майонезные продукты содержат огромное количество жиров, и сами по себе уже представляют немалый вред для человека, а варианты из магазина и вовсе непригодны к употреблению.

Майонез

Особенно вредны легкие майонезы, с процентным содержанием жиров менее 40%. Для уменьшения показателей жира, необходимые в рецептуре яичный порошок и подсолнечное масло изготовители заменяют водой, и для получения на выходе более густой консистенции, добавляют больше загущающих веществ и эмульгаторов.

Майонез по домашней рецептуре, также довольно жирный продукт, и тем, кто соблюдает диету, он тоже не рекомендуется. Обычный домашний майонез содержит всего четыре продукта – растительное масло, яичные желтки, уксус, который можно заменить лимонным соком, и соль. Один из самых важных его компонентов домашнее яйцо, содержит большое количество витаминов. Желточный лецитин, например, очень полезен для сердечно-сосудистой системы.

Молочные продукты

Распространено мнение о том, что все молоко из магазина производится из порошка, но это не совсем так. Конечно же, существует немалое количество таких продуктов, но это лишь говорит о том, что они изготавливаются из сухого молока.

Такое сырье не несет никакого вреда для человека, но и пользы от него также ждать не придется. Натуральное же молоко содержит огромный список полезных веществ, но при температурном воздействии на производствах, такие вещества по большей части уничтожаются. При этом, сроки годности напитка сильно увеличиваются.

Молочные продукты

Найти молоко с минимальной термальной обработкой в магазинах невозможно, потому что оно хранится всего несколько суток. Для таких случаев есть фермерские магазины, в которые привозят свежее молоко в очень ограниченном количестве. Да, такой напиток будет стоить дороже магазинного аналога, но ведь вкус и польза от него тоже будут совершенно иные.

К тому же, многие покупатели фермерских магазинов отмечают особый вкус и запах молока, который не встретишь у напитков из магазина. Всё дело в способе выращивания и корме коров. Большинство фермеров держат коров на свободном выгуле, они много двигаются, питаются травой. Соответственно, меньше болеют и дают более вкусное молоко.

Фрукты и овощи

Домашние фрукты и овощи выглядят всегда намного свежее аналогов, продаваемых в магазинах. Потому что обычно их продают в том же регионе, минуя транспортировку и замораживание, соответственно полезные составляющие таких продуктов сохраняются лучше.

Домашний урожай конечно же гораздо полезнее магазинного, так как промышленное выращивание предполагает применение химических добавок, способствующих стремительному росту и спелости, а также препаратов для опрыскивания.

Домашние продукты и продукты из магазина легко различить по вкусовым качествам. У фермерских продуктов они натуральные и насыщенные, сохраняется ароматный запах, даже если внешний вид домашнего урожая может уступать магазинным продуктам, на вкус домашние гораздо вкуснее.

Магазинные аналоги, практически всегда обрабатывают пестицидами, и они имеют нестандартный привкус, аромат практически отсутствует, кожура и мякоть более жесткие. К тому же, такие фрукты и овощи совершенно не подходят для питания маленьких детей.

Обработка продуктов

В вопросе, какие продукты лучше купить, домашние или магазинные, мы всегда будем за фермерский вариант. Однако, не будет лишним разобраться в происхождении продуктов. Узнать, откуда везут товар, как выращивают и изготавливают, запросить сертификаты качества.

В конечном итоге, выбор продуктов зависит от ваших личных предпочтений и ценностей. Важно изучить и попробовать оба варианта – и фермерские, и магазинные, чтобы сделать обоснованный выбор в соответствии с потребностями и ожиданиями от продуктов, которые вы хотите видеть у себя на столе.

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаПродолжить покупки