Доставка
15-17
Сегодня
Содержание статьи
Сало – это традиционный продукт во многих странах. Часто его едят в качестве самостоятельной закуски или «особого» ингредиента в блюдах. Особой любовью сало пользуется в России, Беларуси, Польше, Украине и Литве. Его можно найти в составе практически любого мясного полуфабриката, а уж в бабушкиных котлетах по её проверенному рецепту, так и подавно.
Первые упоминания о сале можно найти в древних рукописях греческой, египетской и римской культур. Продукт был особенно популярен среди воинов, они использовали его в качестве быстрого источника энергии в перерыве между битвами. Сейчас сало можно часто встретить в рационе современных военных и путешественников, там оно по той же причине – очень высокая питательность.
Если с путниками и защитниками Родины всё понятно, то, что остаётся обычным людям: можно ли с удовольствием есть сало или оставить его на растерзание современным диетологам с их разговорами о вредном холестерине? Давайте разбираться.
Сало – это богатый источник различных видов жиров: насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные омега-3, 6, 9, и другие. Уникальная арахидоновая кислота поддерживает работу мышц, что необходимо для спортсменов.
В сале также содержатся витамин D, который помогает организму впитывать кальций и укреплять кости, и витамины группы B, которые необходимы для здоровой кожи, волос и нервной системы, а также витамины А, Е и К. Легкоусвояемый селен в сале – это мощный антиоксидант. К слову, селеном богат и чеснок, главный компаньон сала. Как мы видим, в малых количествах сало действительно может быть полезным для организма.
Его умеренное потребление может снизить риск развития сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Холестерин также есть в сале, но ведь он тоже нужен нашему организму.
Оптимальный уровень холестерина участвует в нормализации уровня гормонов и сахара в крови. Особенно употреблять сало рекомендуется в холодное время года: оно полезно при легочных заболеваниях, а также повышает иммунитет и даёт энергию.
С пользой сала разобрались, теперь рассмотрим причины, по которым стоит ограничить его употребление. Сало – это достаточно калорийный продукт. Около 800 ккал на 100 граммов продукта! Соответственно, всем желающим сбросить вес или страдающим от ожирения, стоит отказаться от сала или снизить его долю в рационе.
Также людям с заболеваниями печени, желчного пузыря или нарушениями холестеринового обмена не стоит слишком налегать на сало, и предварительно поговорить со своим врачом или диетологом.
Терапевтическая доза сала около 15-20 граммов в день. При высоких физических нагрузках – до 50 граммов. В таком случае, сало даст большой заряд энергии и полезных веществ, и не оставит лишнего «на боках».
Также учитывайте, что некоторые виды сала могут содержать различные добавки, такие как консерванты и антибиотики, которые могут быть вредными для здоровья. Поэтому так важно правильно выбирать сало.
Для начала оцените цвет и запах продукта. Качественное сало должно иметь белый или слегка розоватый оттенок, и свежий приятный запах. Жёлтый цвет указывает на то, что жиры уже начали окисляться, и такое сало не стоит покупать. Консистенция должна быть упругой, если сало слишком мягкое, это может быть признаком того, что оно начало портиться.
Свежее сало лучше покупать без мясных прожилок, так вы обезопасите себя от заражения гельминтами. Солёное сало в этом плане безопаснее.
Также неплохо узнать, какое животное было использовано для производства продукта. Хорошее сало производится из свиней, которые были выращены на свободном выгуле и питались натуральной пищей. Сало, произведенное из свиней, выращенных на фабричных фермах, может содержать вредные вещества, и оно навряд ли будет иметь тот же вкус и пользу для здоровья.
В идеале, покупать сало нужно только у надежных продавцов. Проверьте репутацию поставщика и узнайте, как он производит свое сало. Если продавец не может дать достаточной информации о своем продукте, лучше не рисковать и выбрать другого.
Следуя этим советам, вы сможете выбрать качественное сало, которое порадует вас не только своим вкусом, но и станет полезной частью вашего рациона.
Лучше всего есть термически необработанное сало: соленое или свежее. Также его можно заморозить, и нарезать ломтиками при необходимости. Жарить сало не рекомендуется: состав жиров меняется не в лучшую сторону, образуются канцерогены, а витамины уничтожаются.
Комбинировать сало можно с белковыми продуктами, овощами и лёгкими салатами с нежирной заправкой. А вот углеводы, например, хлеб, сделают блюдо слишком калорийным и тяжелым. Также с салом можно готовить начинки для вареников, добавлять в фарш, тушить с овощами, варить, к примеру, в супах. С домашним салом также часто экспериментируют за счёт разных специй и ароматных трав.
Вкусное домашнее сало вы всегда найдёте в магазинах и на сайте «Ферма ДВ»: сало в тузлуке, в соевом соусе, копченое, сухого посола, и даже сало с черемшой. Наши фермеры постарались на славу, обязательно оцените их старания!