Доставка
15-17
Сегодня
Содержание статьи
Растительные масла играют важную роль в нашем рационе, придают блюдам вкус и обеспечивают нас необходимыми жирными кислотами. В большинстве случаев, на нашей кухне используются рафинированные масла: они довольно универсальны, не имеют сильного вкуса и запаха, а также выдерживают большие температуры. Однако, сегодня мы поговорим о сыродавленном масле, и его отличии от рафинированного.
Сыродавленное масло производится методом механического прессования сырья без применения тепла или химических растворителей. Этот процесс обеспечивает сохранение естественных вкусов и ароматов, а также максимальную сохранность питательных веществ.
В свою очередь, рафинированные масла подвергаются дополнительным производственным этапам, которые включают в себя обработку с использованием тепла, химических растворителей и фильтрацию. Целью этого процесса является удаление потенциально нежелательных веществ, таких как свободные кислоты, воск и другие примеси, а также стандартизация цвета и запаха масла.
Для производства сыродавленного масла используют сырье высокого качества, такое как семена подсолнечника, оливки, льна, рапса и другие масличные растения. Важно выбирать свежее и неповрежденное сырье, чтобы обеспечить качественный конечный продукт. Подготовленное сырье помещается в механический пресс, где под действием давления масло выделяется из клеток сырья.
Сыродавленное масло обладает более насыщенным вкусом, ярким ароматом и высоким содержанием питательных веществ, чем его рафинированные аналоги. Этот процесс подчеркивает натуральность сырья, делая сыродавленные масла популярными среди тех, кто ценит высокое качество продуктов.
Также на полках магазинов можно встретить масло холодного отжима – это разновидность сыродавленного масла, произведенная при использовании низких температур, не превышающих 50°C. Несмотря на то, что масло холодного отжима считается полезнее рафинированного, сыродавленное масло всё же лучше в плане биологической ценности.
Сыродавленные масла имеют более насыщенные вкус и аромат, которые подчеркивают происхождение масла. Рафинированные масла же обычно имеют более нейтральный вкус и аромат. Процессы рафинирования уменьшают интенсивность характерных черт сырья, делая масло более универсальным для использования в различных блюдах.
Поскольку сыродавленные масла производятся без применения высоких температур и химических вмешательств, они соответственно сохраняют больше витаминов и других ценных элементов. Процессы рафинирования приводят к потере некоторых питательных веществ в масле. Однако, часто к рафинированным маслам добавляют дополнительные витамины для компенсации этой потери.
Сыродавленные масла обычно менее стойкие к высоким температурам, так как в них сохранены легко окисляемые компоненты. Рафинированные масла, благодаря процессам очистки, более устойчивы к высоким температурам при готовке. Перед использованием рекомендуем читать инструкцию к маслу и узнавать его максимальную температуру.
Сыродавленное масло широко применяется в кулинарии и за ее пределами. Вот несколько способов, как можно использовать сыродавленное масло:
Независимо от того, как вы решите использовать сыродавленное масло, важно выбирать высококачественные продукты.
Выбор между сыродавленным и рафинированным маслом зависит от ваших предпочтений, кулинарных потребностей и важности сохранения питательных веществ. Сыродавленные масла подчеркивают натуральные вкусовые особенности, в то время как рафинированные масла предоставляют более универсальный продукт с длительным сроком хранения.