Доставка
15-17
Сегодня
Современный большой холодильник, в котором можно найти отсеки для любого продукта, — мечта многих домохозяек. Низкие температуры холодильника действительно надолго сохраняют свежесть продуктов. Однако, не всех. Некоторые из них могут быстро испортиться, потерять свой вкус, аромат и питательные свойства.
Давайте разберёмся, какие продукты не стоит хранить в холодильнике, и как всё же сохранить их свежесть дольше.
Картофель любит темноту и отсутствие влаги. При низких температурах и повышенной влажности картофель будет быстро гнить. Кроме того, холодная температура может привести к прорастанию картофеля, что сделает его непригодным для употребления.
Экзотический фрукт авокадо любит тепло и хранится при комнатной температуре. В холодильнике авокадо не сможет дозреть, поэтому останется твёрдым и будет отдавать горечью.
Лук и чеснок можно хранить в холодильнике только в случае, если они уже нарезаны. Если вы храните целый лук или чеснок в холодильнике, то из-за повышенной влажности они быстро станут мягкими, потеряют свой аромат и вскоре заплесневеют. Храните лук и чеснок в бумажных пакетах в тёмных местах.
Только ради свежей клубники, малины и черники можно сильно любить лето. Если купили ягоду, но не планируете съесть её в первые два дня, то лучше заморозить. В холодильнике свежая ягода быстро соберёт лишнюю влагу и потечёт. Один день ягоды спокойно простоят в прохладном сухом месте.
Плоды помидоров и огурцов хорошо хранятся при комнатной температуре. А вот холод способствует разрушению клеточной структуры этих овощей, они быстро станут рыхлыми, водянистыми и невкусными.
Мёд не рекомендуется хранить в холодильнике. Холодная температура приводит к затвердеванию мёда и изменению его структуры, кристаллизации. При желании, можно нагреть мёд до 40 градусов и растопить. Однако, если эти манипуляции вас утомляют, то просто храните мёд в плотно закрытой банке при комнатной температуре.
В холодильнике хлеб быстро теряет свою свежесть, становится сухим и жёстким. Храните хлеб и выпечку в хлебном ящике или в пакете при комнатной температуре. При этом, выпечку с кремом или творогом храните только в холодильной камере.
В холодильнике бананы быстро чернеют, теряют аромат и вкус. Если вы купили зелёные плоды, то храните их в тёплом и светлом месте, например, на подоконнике. Уже дозревшие бананы переместите в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей.
Богатые витаминами, минералами и антиоксидантами арбуз и дыню храним в прохладном месте. Так они не потеряют свои полезные свойства и сохранят вкус и аромат. А вот уже разрезанные плоды нужно обернуть в плёнку и разместить в холодильнике.
Оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие виды масел отлично чувствуют себя и без холода. Поэтому можно смело хранить их в удобном для себя шкафу, и не занимать место в холодильнике.
Повышенная влажность делает орехи менее вкусными и хрустящими. Сухофрукты от большого количества влаги также раскисают. Храните орехи и сухофрукты в пакетах в прохладных и сухих местах.
Не хрустящие хлопья – это же сплошное разочарование, поэтому открытую упаковку нужно хранить в сухом месте в шкафу. Впрочем, это же правило касается и мюсли.
Кофе быстро поглощает другие запахи и влагу, поэтому хранение его в холодильнике равноценно выбрасыванию денег на ветер. Кофе следует хранить в непрозрачной упаковке при комнатной температуре.
Помните белый налёт на шоколаде? Это какао-масло из-за скачков температур выделяется на поверхность. На вкус шоколада это не влияет, только на внешний вид. Однако, если температура в доме позволяет, то храните шоколад не в холоде.
Магазинные и домашние консервы могут спокойно обходиться без низких температур и не портиться. Поэтому оставьте драгоценное место в холодильнике под другие нужды. Консервы же можно хранить в шкафах, кладовках или даже под кроватью.
Для большинства продуктов идеальное место хранения – это прохладное, сухое и тёмное помещение. Отлично, если у вас есть кладовка, а если нет, то можно выделить отдельный шкаф для хранения. Оборудуйте его полками, корзинами и ящиками. На дверцах можно сделать дополнительные полки или повесить крючки для хранения продуктов в пакетах.
Также учитывайте, что некоторые продукты не рекомендуется хранить друг с другом. Например, помидоры выделяют газ этилен, к которому чувствительны огурцы. При его воздействии они быстрее созревают, а соответственно и портятся. Яблоки и апельсины не переносят соседство по той же причине, поэтому храните их в разных местах. Не рекомендуется держать вместе и картошку с луком. Парочка луковиц может заставить «цвести» целый ящик картошки, а вот рядом с чесноком он чувствует себя очень комфортно.