Логотип Ферма ДВ Доставка или самовывоз
Выберите способ получения
ВХОД

Написать нам +7 908 441 1110 Вход/регистрация
Магазин фермерских продуктов Ферма ДВ > Фермерский блог > Натуральное молоко: проверяем качество в домашних условиях

Натуральное молоко: проверяем качество в домашних условиях

Содержание статьи

  1. Есть ли в молоке мел или сода?
  2. Проверяем молоко на крахмал
  3. А водой не разбавлено?
  4. Проверяем на антибиотики
  5. На что обратить внимание при покупке?

Вопрос о качестве молока часто появляется в наших умах, особенно когда речь идет о детском питании. Подделка молока стала распространенной проблемой, и мы действительно не всегда можем доверять тому, что покупаем. Доступная цена вынуждает нас покупать химические смеси и разбавленные порошки, выдающие себя за натуральный продукт.

Мел, сода, крахмал – это только часть из того, что могут добавлять в молоко некоторые производители. В статье мы разберемся в методах проверки молока прямо дома, и узнаем, на что обратить внимание при его покупке.

Натуральное молоко

Есть ли в молоке мел или сода?

Мел добавляют в молоко совсем не для увеличения количества кальция. Изготовитель скрывает факт, что жирность напитка значительно ниже, чем указано на упаковке. Сода, в свою очередь, применяется для продления срока годности продукта. Она не влияет на вкус молока, но может оказывать вредное действие на желудок.

Определить, есть ли в молоке мел – легко. Налейте немного напитка в прозрачный контейнер. Затем добавьте щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса. Если на поверхности молока начинают появляться пузырьки, как у газировки, то это признак добавления мела в молоко.

Молоко с пенкой

А для того, чтобы узнать, есть ли в молоке сода нам придётся вспомнить школьные годы – уроки химии, и вооружиться лакмусовой бумажкой. Погрузите лакмусовую бумагу в молоко, и, если бумага приобретает синий оттенок, значит, в напитке есть сода. А если оттенок бумаги вдруг стал красным, то в молоке присутствуют кислоты. Они также используются для продления сроков годности молока.

Проверяем молоко на крахмал

Вспомните бабушкин рецепт киселя, там обязательно присутствовал крахмал. Он придавал напитку ту самую густую консистенцию. Так и некоторые изготовители добавляют крахмал, чтобы молоко казалось более жирным, чем оно есть на самом деле.

Для проверки наличия крахмала в молоке вам понадобится только йод. Капните пару капель в ложку с молоком. Посинело – в напитке есть крахмал. Если останется прежнего цвета или пожелтеет, то всё в порядке.

А водой не разбавлено?

Разбавить молоко водой – частый способ увеличить партию продукта. Жаль только, что вкус ухудшается, да и жирность такого молока куда ниже.

С проверкой этого пункта всё просто – молоко нужно попробовать. Есть чувство, что чего-то не хватает? Вероятно, напиток разбавлен, ведь парное и цельное молоко по вкусу очень насыщенное благодаря высокому содержанию жиров.

Ещё один народный способ проверки чуть сложнее. Работает он только для коровьего молока, ведь в козьем нет казеина. Возьмите 50 мл молока и 100 мл спирта или водки, и смешайте в стеклянной таре. Взболтайте пару минут. Если в напитке нет воды, то казеин ляжет хлопьями в осадок. Если же хлопья появились, но мало и реакция шла долго, то вероятно молоко всё же разбавлено.

Также частая проблема молока – оно не скисает в простоквашу. Однако, натуральное цельное молоко должно после суток нахождения при комнатной температуре приходить к этапу простокваши. Если этого не произошло – молоко было разбавлено.

Проверяем на антибиотики

Считается, что антибиотики добавляют в молоко нечистые на руку изготовители для увеличения срока годности напитка. Однако, для человека такой подход вреден, ведь резистентность, или устойчивость, к препаратам формируется как раз мелкими дозами. При этом кипячением антибиотики, в отличие от бактерий, не выведешь.

Молоко

Проверить молоко на антибиотики довольно просто. Оставьте кружку молока на столе на ночь или сутки в тёплой комнате. При положительном исходе оно должно начать подкисать. Если же молоко вполне себе свежее, то вероятно, количество антибиотиков в нём превышает норму.

На что обратить внимание при покупке?

Сроки годности. Проверьте сроки изготовления и убедитесь, что вы выбираете свежий продукт. Если на упаковке срок хранения молока несколько месяцев, то нужно понимать, что напиток сильно термически обработан.

Натуральное парное молоко, только из-под коровы, хранится 1-2 дня. Но фермеры его часто пастеризуют при небольших температурах, продлевая срок годности до 5 дней. Всё, что хранится дольше, и полезных свойств имеет меньше.

Натуральное молоко

Узнайте, где разливали молоко. Лучше выбирать молоко от надежных производителей или фермерских хозяйств, которые следят за качеством своих продуктов и соблюдают стандарты безопасности. Например, купить натуральное молоко от фермеров Приморья можно в магазинах или на сайте «Ферма ДВ».

Внешний вид. Молоко должно быть однородным, без комков или осадка. Цвет молока может меняться от белого до слегка желтоватого оттенка, в зависимости от типа и питания животных.

Вкус и запах. С этим пунктом всё понятно, никаких кислых, гнилостных, прогорклых и других посторонних вкусов и запахов у молока быть не должно.

Хранение в холодильнике. Убедитесь, что молоко было охлажденным в процессе хранения и транспортировки. Часто на ярмарках или рынках можно увидеть продажу молока на открытом воздухе, или даже под прямыми солнечными лучами. Такое нарушение условий хранения чревато быстрым ростом бактерий в молоке. Значит, испортится оно значительно быстрее.

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаПродолжить покупки