Доставка
15-17
Сегодня
Содержание статьи
Вопрос о качестве молока часто появляется в наших умах, особенно когда речь идет о детском питании. Подделка молока стала распространенной проблемой, и мы действительно не всегда можем доверять тому, что покупаем. Доступная цена вынуждает нас покупать химические смеси и разбавленные порошки, выдающие себя за натуральный продукт.
Мел, сода, крахмал – это только часть из того, что могут добавлять в молоко некоторые производители. В статье мы разберемся в методах проверки молока прямо дома, и узнаем, на что обратить внимание при его покупке.
Мел добавляют в молоко совсем не для увеличения количества кальция. Изготовитель скрывает факт, что жирность напитка значительно ниже, чем указано на упаковке. Сода, в свою очередь, применяется для продления срока годности продукта. Она не влияет на вкус молока, но может оказывать вредное действие на желудок.
Определить, есть ли в молоке мел – легко. Налейте немного напитка в прозрачный контейнер. Затем добавьте щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса. Если на поверхности молока начинают появляться пузырьки, как у газировки, то это признак добавления мела в молоко.
А для того, чтобы узнать, есть ли в молоке сода нам придётся вспомнить школьные годы – уроки химии, и вооружиться лакмусовой бумажкой. Погрузите лакмусовую бумагу в молоко, и, если бумага приобретает синий оттенок, значит, в напитке есть сода. А если оттенок бумаги вдруг стал красным, то в молоке присутствуют кислоты. Они также используются для продления сроков годности молока.
Вспомните бабушкин рецепт киселя, там обязательно присутствовал крахмал. Он придавал напитку ту самую густую консистенцию. Так и некоторые изготовители добавляют крахмал, чтобы молоко казалось более жирным, чем оно есть на самом деле.
Для проверки наличия крахмала в молоке вам понадобится только йод. Капните пару капель в ложку с молоком. Посинело – в напитке есть крахмал. Если останется прежнего цвета или пожелтеет, то всё в порядке.
Разбавить молоко водой – частый способ увеличить партию продукта. Жаль только, что вкус ухудшается, да и жирность такого молока куда ниже.
С проверкой этого пункта всё просто – молоко нужно попробовать. Есть чувство, что чего-то не хватает? Вероятно, напиток разбавлен, ведь парное и цельное молоко по вкусу очень насыщенное благодаря высокому содержанию жиров.
Ещё один народный способ проверки чуть сложнее. Работает он только для коровьего молока, ведь в козьем нет казеина. Возьмите 50 мл молока и 100 мл спирта или водки, и смешайте в стеклянной таре. Взболтайте пару минут. Если в напитке нет воды, то казеин ляжет хлопьями в осадок. Если же хлопья появились, но мало и реакция шла долго, то вероятно молоко всё же разбавлено.
Также частая проблема молока – оно не скисает в простоквашу. Однако, натуральное цельное молоко должно после суток нахождения при комнатной температуре приходить к этапу простокваши. Если этого не произошло – молоко было разбавлено.
Считается, что антибиотики добавляют в молоко нечистые на руку изготовители для увеличения срока годности напитка. Однако, для человека такой подход вреден, ведь резистентность, или устойчивость, к препаратам формируется как раз мелкими дозами. При этом кипячением антибиотики, в отличие от бактерий, не выведешь.
Проверить молоко на антибиотики довольно просто. Оставьте кружку молока на столе на ночь или сутки в тёплой комнате. При положительном исходе оно должно начать подкисать. Если же молоко вполне себе свежее, то вероятно, количество антибиотиков в нём превышает норму.
Сроки годности. Проверьте сроки изготовления и убедитесь, что вы выбираете свежий продукт. Если на упаковке срок хранения молока несколько месяцев, то нужно понимать, что напиток сильно термически обработан.
Натуральное парное молоко, только из-под коровы, хранится 1-2 дня. Но фермеры его часто пастеризуют при небольших температурах, продлевая срок годности до 5 дней. Всё, что хранится дольше, и полезных свойств имеет меньше.
Узнайте, где разливали молоко. Лучше выбирать молоко от надежных производителей или фермерских хозяйств, которые следят за качеством своих продуктов и соблюдают стандарты безопасности. Например, купить натуральное молоко от фермеров Приморья можно в магазинах или на сайте «Ферма ДВ».
Внешний вид. Молоко должно быть однородным, без комков или осадка. Цвет молока может меняться от белого до слегка желтоватого оттенка, в зависимости от типа и питания животных.
Вкус и запах. С этим пунктом всё понятно, никаких кислых, гнилостных, прогорклых и других посторонних вкусов и запахов у молока быть не должно.
Хранение в холодильнике. Убедитесь, что молоко было охлажденным в процессе хранения и транспортировки. Часто на ярмарках или рынках можно увидеть продажу молока на открытом воздухе, или даже под прямыми солнечными лучами. Такое нарушение условий хранения чревато быстрым ростом бактерий в молоке. Значит, испортится оно значительно быстрее.