Доставка
15-17
Сегодня
Молочные продукты входят в большинство мировых рекомендаций по правильному питанию. Однако, всё чаще мы слышим о тренде отказа от молока и его производных.
В мире действительно есть люди с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, но так ли то, что молочные продукты противопоказаны всем и каждому?
В статье разберём отличие молочных от кисломолочных продуктов, пользу и возможный вред «молочки», а также научимся отличать «полезное» от «мнимо полезного».
Молочные продукты – это все продукты, получаемые из молока, в том числе, и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты получаются путём сквашивания молока и иногда сливок с молочнокислыми бактериями. Таким способом делают сметану, йогурт, творог и простоквашу. Для приготовления кефира или мацони к молочнокислым бактериям добавляются дрожжи и уксуснокислые бактерии.
В процессе сквашивания молока расщепляется лактоза – молочный сахар, и возрастает количество полезных для микрофлоры кишечника бактерий. Именно поэтому кисломолочные продукты считаются полезнее обычного молока. Также меньшее количество лактозы в продукте позволяет им лучше усваиваться организмом.
Количество витаминов и других элементов в молочных и кисломолочных продуктах не отличается. Дело в усвояемости, под которой понимается полнота усвоения организмом полезных веществ.
Молочные продукты – это кладезь полезных бактерий, витаминов, а также белка. Однако, не всем и не всегда такие продукты могут принести пользу.
Встречаются люди, страдающие лактозной непереносимостью. Они имеют дефицит фермента лактазы, который перерабатывает молочный сахар. Молочные продукты у таких людей вызывают неприятные симптомы: вздутие кишечника, диарею и даже боли в области желудка. В зависимости от тяжести симптомов, люди полностью исключают молочные продукты из своего рациона, или заменяют их на кисломолочные продукты, где количество лактозы значительно меньше.
Вторая популярная причина отказа от любых молочных продуктов – это аллергия на молочный белок. Также людям, испытывающим проблемы с почками, стоит быть осторожнее с употреблением большого количества молочных продуктов. Ведь в них содержится много белка, кальция и фосфора: они могут повлиять на развитие камней и усилить воспаление.
Для людей, страдающих ожирением, необходимо сократить употребление молочных продуктов с жирностью выше 20%. Лучше выбрать менее калорийные варианты.
Кефир же может быть нежелателен для людей с повышенной кислотностью желудка.
Кисломолочные продукты – рекордсмены по содержанию белка и кальция, а также витаминов А, Е, В, D. Именно поэтому важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, когда происходит формирование скелета.
Отличная усвояемость «кисломолочки» позволяет отметить её диетическое свойство. Также кисломолочные продукты полезны при дисбактериозах и в периоды лечения антибиотиками. В первую очередь потому, что богаты полезными бактериями.
Считается, что кефир благоприятен для сердечно-сосудистой системы, а также нервной, благодаря содержанию витамина В. Йогурты содержат полезную болгарскую палочку и другие полезные микро- и макроэлементы, с их помощью можно усилить свой иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Творог – концентрированный молочный продукт, имеет в составе много белка, полезен для костей и печени.
На своём сайте Роспотребнадзор ставит цифру 25% — именно на столько процентов рацион взрослого человека должен состоять из молочных продуктов. Получается, ¼ рациона должна включать в себя молоко или кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр и творог. Конечно, значение ориентировочное, и зависит от особенностей конкретно взятого человека.
Какому виду молочных продуктов отдать своё предпочтение – не так принципиально. Главное, помнить о разнообразии и обращать внимание на состав, о котором мы поговорим дальше.
Ряд молочных продуктов в магазинах имеют надписи «eco», «здоровое», «натуральное» и «полезное». Однако, эти надписи ничего не говорят о реальной пользе продукта. Зато красноречиво о ней вам расскажут его сроки годности и состав.
Молоко, которое попадает на стол потребителя, сразу после надоя носит техническое название «натуральное молоко». Сегодня такое молоко вы навряд ли встретите в магазине, разве что на рынке или в деревне. Причина кроется в необходимости пастеризации – нагреве молока с целью уничтожения болезнетворных бактерий.
Что происходит в момент нагрева с витаминами и питательными веществами? Действительно, при кипячении молока, почти в два раза уменьшается содержание витаминов С и А, питательные вещества при этом так же теряются. Получается, что витамины и питательные вещества размениваются на долгий срок хранения продукта. Поэтому на полках магазинов стоит молоко со сроком годности в несколько недель.
Фермеры «Фермы ДВ» так же используют одну из технологий пастеризации – длительная пастеризация без кипячения, но с выдерживанием заданной температуры. За это время болезнетворные бактерии погибают, а содержание полезных веществ остается неизменным. Срок хранения продукта при этом составит около 5 дней.
Для примера также возьмем натуральный йогурт, приготовленный из молока, сквашенного болгарской палочкой. Он имеет в составе миллионы живых бактерий, которые живут около недели. Поэтому йогурт со сроком годности в несколько недель или даже месяцев не более чем перенасыщенный сахаром десерт, не несущий в себе реальной пользы.
В составе натуральных и полезных молочных продуктов не должно быть заменителей молочного жира, крахмала, соевого белка, ароматизаторов, стабилизаторов и других консервантов. Также нежелательно, чтобы в составе был сахар: употребление продуктов с повышенным сахаром на голодный желудок вызывает резкий скачок, а затем спад сахара в крови. Инсулиновые качели от такого приёма пищи вскоре заставят вас снова захотеть перекусить, а ещё повысят риск развития сахарного диабета.
Помните, что молочные продукты могут быть вкусными и полезными. Нужно только обращать внимание на состав и сроки годности продуктов.