|    

Логотип Ферма ДВ Доставка или самовывоз
Выберите способ получения
ВХОД

Написать нам +7 924 128 21 38 Вход/регистрация
Магазин фермерских продуктов Ферма ДВ > Фермерский блог > Козье молоко: действительно ли оно так полезно?

Козье молоко: действительно ли оно так полезно?

Содержание статьи

  1. История напитка
  2. Состав козьего молока
  3. Польза козьего молока для человека
  4. Особенности козьего молока
  5. Кому не стоить пить козье молоко?
  6. В каком виде пить, и что приготовить с козьим молоком?
  7. Как выбрать козье молоко?

Один из самых востребованных напитков на планете – это молоко. Коровье молоко можно встретить в каждом продуктовом магазине, а вот с козьем дела обстоят немного сложнее.

Обычно его вкус помнят из детства, когда каникулы проводились у бабушки в деревне, а деревья были невероятно высокими. Вот мы уже выросли, а на вопросы, действительно ли козье молоко полезнее коровьего, и как оно влияет на организм, так и не ответили. Давайте разбираться.

История напитка

Молоко коз особенно популярный продукт в странах Азии и Средиземноморья. Ещё в древности этому продукту приписывали особые свойства. Считалось, что оно лечит трудноизлечимые болезни желудка и селезёнки, а также помогает восстановиться после тяжёлых испытаний.

Козье молоко

Известно, что козье молоко было частью рациона древних греков и римлян. Греки использовали его для приготовления различных блюд, включая сыр и йогурт. В средневековой Европе напиток продолжал играть важную роль в рационе людей.

В течение этого периода многие монастыри заводили коз для получения молока и сыра. Кроме того, козье молоко было частью диеты рыцарей и других людей, занятых тяжелым физическим трудом.

В одно время, в XX веке козьим молоком даже пытались заменить грудное, однако, успехом эта идея не увенчалась, так как в напитке младенцам не хватало железа.

Состав козьего молока

Молоко коз жирнее коровьего, содержит больше калия, кальция, фосфора, витаминов группы А и В. Помимо этого оно содержит аскорбиновую и фолиевые кислоты, натрий, цинк и железо, а также витамины D и Е. Всего в нём сочетается более 40 видов полезных для человека элементов.

Считается, что в молоке коз меньше лактозы, поэтому оно проще переваривается и усваивается организмом, а также практически не вызывает аллергических реакций. По этим причинам его часто рекомендуют детям и людям с непереносимостью молока коровы.

Польза козьего молока для человека

Козье молоко имеет много полезных свойств, которые могут улучшить общее состояние здоровья человека. В частности, оно укрепляет кости, благодаря высокому содержанию кальция. А ещё богато антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращать развитие серьезных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Польза молока

Часто врачи советуют пить козье молоко для скорого восстановления после тяжёлых болезней, а также во время сильных стрессов. Тёплое молоко отлично подойдёт для облегчения симптомов при кашле и ангине.

Особенности козьего молока

Молоко коз имеет отличное от коровьего вкус и запах. Такая специфичность отталкивает некоторых от этого напитка, другим же эта особенность очень нравится.

Качественное козье молоко имеет мягкий сливочный вкус и аромат. На последние две составляющие влияет рацион животного. Считается, что самое вкусное молоко у коз, которые питаются разнообразно: травами, овощами и фруктами.

Кому не стоить пить козье молоко?

Молоко коз жирнее, чем коровье, поэтому людям с заболеваниями поджелудочной железы и сбоями в работе кишечника, нужно быть осторожнее. Хотя козье молоко и реже вызывает аллергии, людям с реакцией на коровье молоко, обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

В каком виде пить, и что приготовить с козьим молоком?

Нежное козье молоко можно пить просто так, ведь оно является отличным источником белка и кальция. Напиток пьют как в тёплом, так и в охлажденном виде. В последнем варианте специфические вкус и запах молока притупляются.

Охлажденное молоко

Также козье молоко можно использовать для приготовления коктейлей и смузи. Добавление свежих фруктов и ягод сделает напиток более вкусным и питательным.

Козье молоко отлично подходит для приготовления кофе и чая. Его добавление может смягчить горечь и придать напитку более насыщенный вкус.

Для выпечки различных блюд, таких как кексы, печенье и пироги, козье молоко также отлично подходит. Его нежная текстура и высокое содержание жира придаст изысканный сливочный вкус и высокую питательность вашим десертам.

Как выбрать козье молоко?

Покупайте молоко только у надежных поставщиков, которые обеспечивают качественное кормление коз. Кроме того, необходимо убедиться, что молоко правильно хранилось и со сроками у него всё в порядке.

Если вы будете использовать козье молоко для приготовления блюд, то стоит выбирать варианты с жирностью от 3,5% до 4,5%. Если же вы покупаете молоко для употребления в чистом виде, то покупайте напиток с жирностью не более 2,5%.

Козье молоко обладает множеством полезных свойств для человека. Оно содержит важные микро- и макроэлементы, которые помогают укрепить здоровье и повысить иммунитет. Купить свежее и вкусное козье молоко от местных производителей не сложно, заходите в магазины или на сайт «Фермы ДВ», и выбирайте полезное и натуральное!

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаПродолжить покупки