Доставка
15-17
Сегодня
Содержание статьи
Один из самых востребованных напитков на планете – это молоко. Коровье молоко можно встретить в каждом продуктовом магазине, а вот с козьем дела обстоят немного сложнее.
Обычно его вкус помнят из детства, когда каникулы проводились у бабушки в деревне, а деревья были невероятно высокими. Вот мы уже выросли, а на вопросы, действительно ли козье молоко полезнее коровьего, и как оно влияет на организм, так и не ответили. Давайте разбираться.
Молоко коз особенно популярный продукт в странах Азии и Средиземноморья. Ещё в древности этому продукту приписывали особые свойства. Считалось, что оно лечит трудноизлечимые болезни желудка и селезёнки, а также помогает восстановиться после тяжёлых испытаний.
Известно, что козье молоко было частью рациона древних греков и римлян. Греки использовали его для приготовления различных блюд, включая сыр и йогурт. В средневековой Европе напиток продолжал играть важную роль в рационе людей.
В течение этого периода многие монастыри заводили коз для получения молока и сыра. Кроме того, козье молоко было частью диеты рыцарей и других людей, занятых тяжелым физическим трудом.
В одно время, в XX веке козьим молоком даже пытались заменить грудное, однако, успехом эта идея не увенчалась, так как в напитке младенцам не хватало железа.
Молоко коз жирнее коровьего, содержит больше калия, кальция, фосфора, витаминов группы А и В. Помимо этого оно содержит аскорбиновую и фолиевые кислоты, натрий, цинк и железо, а также витамины D и Е. Всего в нём сочетается более 40 видов полезных для человека элементов.
Считается, что в молоке коз меньше лактозы, поэтому оно проще переваривается и усваивается организмом, а также практически не вызывает аллергических реакций. По этим причинам его часто рекомендуют детям и людям с непереносимостью молока коровы.
Козье молоко имеет много полезных свойств, которые могут улучшить общее состояние здоровья человека. В частности, оно укрепляет кости, благодаря высокому содержанию кальция. А ещё богато антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращать развитие серьезных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Часто врачи советуют пить козье молоко для скорого восстановления после тяжёлых болезней, а также во время сильных стрессов. Тёплое молоко отлично подойдёт для облегчения симптомов при кашле и ангине.
Молоко коз имеет отличное от коровьего вкус и запах. Такая специфичность отталкивает некоторых от этого напитка, другим же эта особенность очень нравится.
Качественное козье молоко имеет мягкий сливочный вкус и аромат. На последние две составляющие влияет рацион животного. Считается, что самое вкусное молоко у коз, которые питаются разнообразно: травами, овощами и фруктами.
Молоко коз жирнее, чем коровье, поэтому людям с заболеваниями поджелудочной железы и сбоями в работе кишечника, нужно быть осторожнее. Хотя козье молоко и реже вызывает аллергии, людям с реакцией на коровье молоко, обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.
Нежное козье молоко можно пить просто так, ведь оно является отличным источником белка и кальция. Напиток пьют как в тёплом, так и в охлажденном виде. В последнем варианте специфические вкус и запах молока притупляются.
Также козье молоко можно использовать для приготовления коктейлей и смузи. Добавление свежих фруктов и ягод сделает напиток более вкусным и питательным.
Козье молоко отлично подходит для приготовления кофе и чая. Его добавление может смягчить горечь и придать напитку более насыщенный вкус.
Для выпечки различных блюд, таких как кексы, печенье и пироги, козье молоко также отлично подходит. Его нежная текстура и высокое содержание жира придаст изысканный сливочный вкус и высокую питательность вашим десертам.
Покупайте молоко только у надежных поставщиков, которые обеспечивают качественное кормление коз. Кроме того, необходимо убедиться, что молоко правильно хранилось и со сроками у него всё в порядке.
Если вы будете использовать козье молоко для приготовления блюд, то стоит выбирать варианты с жирностью от 3,5% до 4,5%. Если же вы покупаете молоко для употребления в чистом виде, то покупайте напиток с жирностью не более 2,5%.
Козье молоко обладает множеством полезных свойств для человека. Оно содержит важные микро- и макроэлементы, которые помогают укрепить здоровье и повысить иммунитет. Купить свежее и вкусное козье молоко от местных производителей не сложно, заходите в магазины или на сайт «Фермы ДВ», и выбирайте полезное и натуральное!