Логотип Ферма ДВ Доставка или самовывоз
Выберите способ получения
ВХОД

Написать нам +7 924 128 21 38 Вход/регистрация
Магазин фермерских продуктов Ферма ДВ > Фермерский блог > 10 вкусных десертов с низким содержанием сахара

10 вкусных десертов с низким содержанием сахара

Тренд на правильное питание сильно актуален последние несколько лет, и сокращать свои обороты он не планирует. Многие люди стараются следить за своим здоровьем, считать калории, и уменьшать количество слишком жирной, соленой и сладкой еды. Но, как же быть тем, кто не представляет свой день, и даже жизнь, без сладкого?

Десерты с низким содержанием сахара
Десерты

Полный отказ от продуктов с добавленным сахаром подходит не всем людям. Диетологи предупреждают, что такое кардинальное изменение рациона может привести к пищевым срывам. Особенно риск повышается в периоды стресса, повышенной умственной и физической активности. Умеренное употребление сладких продуктов помогает организму быстрее восстановить запасы энергии, и почувствовать себя немного спокойнее.

В помощь нам, существует множество десертов с низким содержанием сахара, которые при этом не уступают по вкусу традиционным сладостям. В этой статье мы расскажем о 10 действительно вкусных десертах с низким содержанием сахара. А в конце разберемся, почему же сахар вреден, и есть ли идеальное время для десерта.

  1. Ягодный смузи. Прекрасный вариант для тех, кто следит за здоровьем. Добавьте свежие ягоды, йогурт без сахара и молоко в блендер, и наслаждайтесь вкусом. Также для разнообразия подойдут нынче модные семена чиа.
  2. Фруктовый салат. Фрукты — отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Фруктовый салат может стать вашим любимым десертом, если добавить в него немного орехов или семечек, и заправить йогуртом без сахара. При этом, диетологи не рекомендуют сильно увлекаться фруктами – 3 штуки в день вполне достаточно.
  3. Сырники. Это блюдо богато белком, поэтому надолго придаст чувство сытости. Попробуйте не добавлять в рецепт сырников сахар или мёд, а подслащивать их уже во время употребления.
  4. Замороженные фрукты. Невероятно актуальный десерт в жаркую погоду. Можно сделать фруктовый смузи, добавив йогурт, или просто заморозить фрукты, и наслаждаться ими как мороженым. Кстати, такое лакомство всё чаще можно найти в обычном магазине на витрине с мороженым.
  5. Овсяноблины. Овсянка — здоровый и сытный продукт, богатый клетчаткой и белком. Овсяноблины можно приготовить на воде или молоке, и добавить фрукты, орехи, мёд и корицу для вкуса.

    Блины из овсянки
    Блины из овсянки
  6. Конфеты из сухофруктов. Для приготовления таких конфет вам понадобится мощный блендер. Взбейте в нём свои любимые сухофрукты и орехи, сформируйте шарики и поставьте в холодильник. Через полчаса ваш полезный десерт готов. Однако, диетологи рекомендуют съедать не более 5-6 сухофруктов в день, так что следите за количеством.
  7. Творожный мусс. Вдохновитесь творожными массами и сырками в магазине, и сделайте свой десерт сами. Для этого взбейте творог в блендере до однородности, и украсьте его фруктами, ягодами и ложечкой мёда.
  8. Пастила. Вариантов пастилы сейчас целое множество. В магазине «Ферма ДВ» больше 10 вкусов этого десерта: со сливой, смородиной, клубникой, киш-мишем, виноградом и бананом. Полезная пастила всегда готовится только из фруктов, и иногда в неё добавляют орехи и специи, например, корицу.

    Пастила яблочная
    Пастила яблочная
  9. Натуральный мармелад. Выбирайте мармелад на основе фруктово-ягодных пюре, агар-агара или пектина. Есть варианты на сахаре и его заменителях, например, стевии. Стабилизаторы, красители, ароматизаторы и крахмал в составе – повод поискать более натуральный продукт.
  10. Фруктовые пудинги. Пудинг можно приготовить на основе йогурта или молока. Вместо сахара используйте натуральный мёд или стевию. Добавьте фрукты, орехи или семечки – в них много полезных веществ.

Почему вредно есть много сахара?

Добавленный сахар, как и соль, не является естественной пищевой нормой для человека. На протяжении многих веков люди питались достаточно пресной едой, и только немногочисленные слои населения могли позволить себе усилители вкуса в виде соли и сахара. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не больше 6 ложек сахара в день. В эту меру включена и глюкоза с фруктозой, которые содержатся во фруктах и овощах. Также стоит помнить и о «скрытых» сахарах в соусах, соках и кондитерских изделиях.

Первая причина, почему диетологи выступают против сахара, это «пустые» калории. Ведь он не содержит никаких полезных питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы. Потребление большого количества сахара может привести к перееданию, так как организм не получает необходимые питательные вещества и продолжает просить ещё больше еды.

Второй важный факт — сахар увеличивает риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем сахар в жидкой форме (например, в газировке) особенно вреден, поскольку не создает ощущения насыщения, как твердая пища. Кроме того, чрезмерное потребление сахара может ухудшить состояние кожи, зубов и привести к проблемам с пищеварением.

Когда лучше съесть десерт?

Раньше считалось, что сладости лучше употреблять в первой половине дня. Сейчас же диетологи и тренеры разделяют более реальную точку зрения: организм требует десертов после обеда и ближе к вечеру.

Веганский блинчик с клубникой и сливками
Веганский блинчик с клубникой и сливками

Происходит это по нескольким причинам: вы устали, понервничали, или хотите спать. Организму не хватает энергии, а самый легкий способ её получить – это простые углеводы. Поэтому отличным временем для десерта будет промежуток с 15 до 17 часов. Сладкий перекус с травяным чаем даст вам бодрость и силы до ужина. Так вы удовлетворите своё желание и минимизируйте вероятность срыва, ведь к позднему вечеру вам уже не будет так сильно хотеться сладкого.

0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаПродолжить покупки