Доставка
15-17
Сегодня
Тренд на правильное питание сильно актуален последние несколько лет, и сокращать свои обороты он не планирует. Многие люди стараются следить за своим здоровьем, считать калории, и уменьшать количество слишком жирной, соленой и сладкой еды. Но, как же быть тем, кто не представляет свой день, и даже жизнь, без сладкого?
Полный отказ от продуктов с добавленным сахаром подходит не всем людям. Диетологи предупреждают, что такое кардинальное изменение рациона может привести к пищевым срывам. Особенно риск повышается в периоды стресса, повышенной умственной и физической активности. Умеренное употребление сладких продуктов помогает организму быстрее восстановить запасы энергии, и почувствовать себя немного спокойнее.
В помощь нам, существует множество десертов с низким содержанием сахара, которые при этом не уступают по вкусу традиционным сладостям. В этой статье мы расскажем о 10 действительно вкусных десертах с низким содержанием сахара. А в конце разберемся, почему же сахар вреден, и есть ли идеальное время для десерта.
Добавленный сахар, как и соль, не является естественной пищевой нормой для человека. На протяжении многих веков люди питались достаточно пресной едой, и только немногочисленные слои населения могли позволить себе усилители вкуса в виде соли и сахара. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не больше 6 ложек сахара в день. В эту меру включена и глюкоза с фруктозой, которые содержатся во фруктах и овощах. Также стоит помнить и о «скрытых» сахарах в соусах, соках и кондитерских изделиях.
Первая причина, почему диетологи выступают против сахара, это «пустые» калории. Ведь он не содержит никаких полезных питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы. Потребление большого количества сахара может привести к перееданию, так как организм не получает необходимые питательные вещества и продолжает просить ещё больше еды.
Второй важный факт — сахар увеличивает риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем сахар в жидкой форме (например, в газировке) особенно вреден, поскольку не создает ощущения насыщения, как твердая пища. Кроме того, чрезмерное потребление сахара может ухудшить состояние кожи, зубов и привести к проблемам с пищеварением.
Раньше считалось, что сладости лучше употреблять в первой половине дня. Сейчас же диетологи и тренеры разделяют более реальную точку зрения: организм требует десертов после обеда и ближе к вечеру.
Происходит это по нескольким причинам: вы устали, понервничали, или хотите спать. Организму не хватает энергии, а самый легкий способ её получить – это простые углеводы. Поэтому отличным временем для десерта будет промежуток с 15 до 17 часов. Сладкий перекус с травяным чаем даст вам бодрость и силы до ужина. Так вы удовлетворите своё желание и минимизируйте вероятность срыва, ведь к позднему вечеру вам уже не будет так сильно хотеться сладкого.